HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪ レシピ・作り方

HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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HBでバンズを作り、照り焼きチーズバーガーにしてみました。
ボリュームがすごいので、1個食べるとお腹いっぱいに。
冷凍のハンバーグで楽々♪

材料(6人分)

  • ★パン生地
  • 強力粉 250g
  • 有塩マーガリン 15g
  • グラニュー糖 20g
  • ひとつまみ
  • 卵1個+牛乳 170㏄
  • ドライイースト 3g
  • ★具材
  • 焼き上げハンバーグ 6枚
  • レタス 2枚ほど
  • マヨネーズ 大4~6
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • スライスチーズ 6枚
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料のドライイーストと強力粉以外をまず入れ、液体が入ったら、強力粉を乗せ、強力粉の中央を窪ませた所にドライイーストを入れる。
    生地コースで第一次発酵まで完了。
  2. 2 生地が出来上がったら、軽く押さえてガス抜きをし、綺麗な面を上にして、丸めて口を閉じる。
    固く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3 生地を麺棒で軽く平らにし、濡れ布巾を濡らし、上から軽くトントンと濡らす。
    40度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (霧吹きがなかったので、濡れ布巾を使っています。)
  4. 4 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、白ごまを散らしたら、更に卵を塗る。
    180度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 パンを焼いている間に、具材の用意をする。
    ハンバーグをフライパンで焼いたら、一旦取り出し、砂糖とみりん、醤油を混ぜて溶かしたものを、焼きながらたれを絡める。
  6. 6 パンが焼きあがったら、触れるくらいまで冷ます。
    パンを横半分に切り、マヨネーズ、レタス、照り焼きハンバーグ、スライスチーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。
  7. 7 完成!!

きっかけ

バンズがなかったので、自家製で作ってしまおうと思いついたレシピになります。 売っているバンズよりも美味しいと、家族にも大好評でした。 我が家には有塩マーガリンしかないので、そちらを使ってみました。 HBはシロカです。

おいしくなるコツ

卵を二度塗りすると、照りが綺麗になります。 HBに生地をセットする時には、なるべくドライイーストが水に触れないようにして下さい。 HBの種類によってはイーストが別入れになっているので、そちらがある場合は気にしなくて大丈夫です。

  • レシピID:1840030231
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
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ハンバーガー HB バンズ 照り焼き
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つくったよレポート(2件)

  • かれーぱんまん
    かれーぱんまん
    2021/01/19 07:56
    HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
    焼きたてバンズでのハンバーガーはとても美味しかったです!ハンバーガーにはもう少し甘くなく硬めのパンの方が好みなので砂糖やイーストの量を調整してまた作ってみます!
  • co.ssaki
    co.ssaki
    2020/05/30 20:05
    HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
    美味しいバンズができました!ありがとうございした☺️

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