HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
パン生地の材料のドライイーストと強力粉以外をまず入れ、液体が入ったら、強力粉を乗せ、強力粉の中央を窪ませた所にドライイーストを入れる。
生地コースで第一次発酵まで完了。 -
2
生地が出来上がったら、軽く押さえてガス抜きをし、綺麗な面を上にして、丸めて口を閉じる。
固く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
(ベンチタイム) -
3
生地を麺棒で軽く平らにし、濡れ布巾を濡らし、上から軽くトントンと濡らす。
40度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
(霧吹きがなかったので、濡れ布巾を使っています。) -
4
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、白ごまを散らしたら、更に卵を塗る。
180度のオーブンで15分焼く。 -
5
パンを焼いている間に、具材の用意をする。
ハンバーグをフライパンで焼いたら、一旦取り出し、砂糖とみりん、醤油を混ぜて溶かしたものを、焼きながらたれを絡める。 -
6
パンが焼きあがったら、触れるくらいまで冷ます。
パンを横半分に切り、マヨネーズ、レタス、照り焼きハンバーグ、スライスチーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。 - 7 完成!!
きっかけ
バンズがなかったので、自家製で作ってしまおうと思いついたレシピになります。 売っているバンズよりも美味しいと、家族にも大好評でした。 我が家には有塩マーガリンしかないので、そちらを使ってみました。 HBはシロカです。
おいしくなるコツ
卵を二度塗りすると、照りが綺麗になります。 HBに生地をセットする時には、なるべくドライイーストが水に触れないようにして下さい。 HBの種類によってはイーストが別入れになっているので、そちらがある場合は気にしなくて大丈夫です。
- レシピID:1840030231
- 公開日:2019/04/02
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ボリュームがすごいので、1個食べるとお腹いっぱいに。
冷凍のハンバーグで楽々♪