Spelled wheat bread レシピ・作り方
材料(2本人分)
- スペルト小麦 300g
- 白神こだま酵母(dry) 7g
- ココナッツシュガー 15g
- 岩塩 3gほど
- ぬるま湯 180g
- 打ち粉用スペルト小麦 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 打ち粉をしてひとまとめにします。
- 5 ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
- 6 終わったらガス抜きします。
- 7 打ち粉をして生地を2等分にします。
- 8 生地を手で押し広げます。
- 9 上下をつまみ合わせます。
- 10 長さ20㎝程に転がし、打ち粉をして2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
- 11 発酵が終わったら、もう一度表面に打ち粉をします。
- 12 180℃に予熱したオーブンの下段で、20分ほど焼きます。
- 13 焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
- 14 好みの厚さに切って頂きます。切ったそばから、子供たちが手を伸ばします。
きっかけ
以前からスペルト小麦が気になっていました。スペルト小麦は現在出回っている小麦の原種にあたる古代穀物。噛みしめるほどに美味しい、シンプルなパンが焼けました。
おいしくなるコツ
スペルト小麦の風味を感じるには、まず何も加えずにシンプルなパンで。表面にまんべんなく打ち粉をすると、焼き上がりが綺麗です。お勧めはキアラピュアフーズのスペルト小麦です。
- レシピID:1840030133
- 公開日:2019/03/22
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醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの2021/05/29 13:16アサクラの古代小麦、軟質小麦のジェンティルロッソエリートで作りました。かなり扱いづらい生地でしたが焼き上がりはとても美味でした。