春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪ レシピ・作り方

春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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桜餡を使い、きんつばを作ってみました。
ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。
ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。

材料(18個人分)

  • 桜餡 800g
  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • 上白糖 50g
  • 桜の葉の塩漬け 1枚
  • 桜の花の塩漬け 適量
  • ★きんつばの衣
  • 薄力粉 50g
  • 白玉粉 16g
  • 80cc弱
  • 食紅 耳かき一杯
  • 上白糖 10g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ、良く混ぜて寒天を溶かす。
  2. 2 上白糖を50g加え、中火にかけて、1分半ほど加熱し、透明になるまで煮詰める。
  3. 3 桜餡を加えて、静かに混ぜ合わせる。
    ふつふつと泡が立ったら、5~8分ほど煮詰め、木べらでこそげた時に跡が付くくらいまで煮詰める。
  4. 4 仕切りのついた寒天型(今回は9PCタイプ)を水で濡らす。
  5. 5 餡子液が均等になるように注ぎ入れ、室温で4時間以上しっかりと冷やし固める。
  6. 6 衣の材料をボールに入れ、もったりとするまで混ぜ合わせる。
    (最初は水を60ccほど入れ、混ぜてから残りを入れると上手く行きます。)
  7. 7 型から外し、9個をそれぞれ二等分しておく。
  8. 8 ホットプレートを温め(160~180度くらい)、薄くサラダ油(分量外)を塗る。
    一面ずつ衣を付けて、全面焼いたらOK。
    (持ちあげられる程に固まるまで触らないこと)
  9. 9 桜の花と葉を塩抜きする。
    桜の葉は小さい三角形に切り、花は一つずつにほぐす。
    盛り付けて完成!!

きっかけ

きんつばを作りたくなったので、どうせなら桜餡でと思い作ってみました。 最初フライパンで焼いたら、どうしてもくっついて上手くいかなかったので、ホットプレートで焼きました。 出来れば、生地が付かないタイプの方が失敗は少ないです。

おいしくなるコツ

餡子は木べらでこそげた時に、跡が残るまでしっかりと練りあげて下さい。 焦げないようにしながら、水分を抜くのがポイントです。 フライパンだと失敗するので、ホットプレートをおすすめします。 羊羹は室温で固めないと失敗します。

  • レシピID:1840029785
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ羊羹寒天その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り きんつば 桜餡 ピンク色
料理名
春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪
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