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スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪ レシピ・作り方

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torezu
バレンタイン用にチョコケーキを焼きました。
今は販売中止となった、オープンスター型と言うのを使っています。
ケーキ型でアレンジしてみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【オープンスター型・1台分】
バター
80g
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
アーモンドパウダー
20g
チョコレート
100g
生クリーム
50cc
苺シロップ
大1
クランチナッツ
適量
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作り方

  1. 1
    チョコは細かく均一に刻んでおく。
    ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かす。
    すぐに刻んだチョコを入れ、手早く混ぜて溶かす。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
  4. 4
    生地が冷めないうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が消えるくらいまでしっかりと混ぜる。
  5. 5
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    アーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を振り、余分な粉は落とす。
  9. 9
    生地を流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで、30分焼く。
    焼けたらすぐに型から外し、膨らんだ部分は切り落としておく。
  10. 10
    ボールに生クリームと苺シロップを入れ、軽く混ぜてゆるいクリームを作る。
  11. 11
    冷めたケーキの上に、クリームを流し、あればクランチなどを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

バターはレンジを使っているので、もしチョコが綺麗に溶けないようなら、一度チョコを入れたままで、レンジで20秒ほど再加熱すると綺麗に溶けます。 クリームは少し緩めの方が、ケーキにかけやすいです。

きっかけ

オープンスター型が家で眠っていたので、バレンタインにと使ってみました。 ブラウニーと同じ作り方なので、ケーキ型でアレンジしてみるのも面白いかも知れません。 ケーキ型に入れた生地は、BPでしっかりと膨らみます。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコケーキ オープンスター型
料理名
スターチョコケーキ★バレンタインバージョン♪

このレシピを作ったユーザ

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