バレンタインに!ブラウニーにオレンジをミックス♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前まで温めて、しっかりとバターを溶かす。
-
2
ボールに細かく刻んだチョコを入れ、溶かしたバターを回しかける。
(バターはすぐにはかけず、5秒ほど置いてから) - 3 熱いうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- 4 オーブンを180度に温め始める。(時間は30分)
- 5 卵を一個ずつ投入し、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるった物を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 7 ケーキ型に薄く油を塗り、クッキングシートを貼りつける。
-
8
ケーキ型に生地を流し入れて平らにする。
型ごとトントンと落とし、大きな気泡を取り除く。 - 9 生地の上に、そっとオレンジピールを乗せ、180度のオーブンで30分焼く。
-
10
粗熱が取れたら、クッキングシートを外し、食べやすい大きさに切り分ける。
完成!!
きっかけ
オレンジとチョコレートの組み合わせが大好きなので、ブラウニーにも少しオレンジ要素を入れてみました。 時折オレンジが香る、ちょっとフルーティなチョコケーキです。
おいしくなるコツ
バターはしっかりと溶かしますが、アツアツだとチョコが溶けにくいので、5秒ほど待ってからチョコに回しかけて下さい。 オレンジピールは焼いている最中に軽く沈みますので、ケーキに乗せる時には上から押さえたりなどしない方が良いです。
- レシピID:1840029597
- 公開日:2019/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フルーツの香りも入れたかったので、オレンジのピールも乗せて焼いています。
時折混じるオレンジがアクセントです。