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さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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週末は男子厨房
新鮮な生さんまでこってり蒲焼き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
少々
片栗粉
1/3カップ
サラダ油(素揚げ用)
適量
水(★)
100ml
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
はちみつ(★)
小さじ1
しょうが(★)
1かけ
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作り方

  1. 1
    秋の味覚、さんま!
    レシピアップが遅れました・・・
    今年(去年?)は1尾100円以下でした。
    内臓を取り三枚におろします。
  2. 2
    切り口が粗いですが味がよく染みるということで。
    軽く塩をしたらさらにぶつ切りにします。
  3. 3
    片栗粉を薄くまぶしてサラダ油で揚げておきます。
  4. 4
    ★の材料を混ぜて煮立たせたら、出汁代わりに中骨から煮て、
  5. 5
    その後、揚げておいた身を入れて煮詰まって味が付いたら完成です。
    時々、皮目を剥がさないようにしながら裏返しました。

おいしくなるコツ

衣を薄く揚げるとくずれないです。臭みもなく柔らかくでき、成功なのかもしれませんが『まるで缶詰』のようなクオリティになりました。

きっかけ

秋ごろ、秋刀魚が安かったのですが、定番の塩焼き以外と思い作りました。缶詰の蒲焼きも好きなのでイメージしてみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/09 00:52
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。スーパーにももう秋刀魚が並び始めていますね。

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