アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホク^^甘辛バターかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぎうた
甘辛く煮たかぼちゃに、焦がししょうゆの香ばしい香りとバターの風味が合わさって、お箸がついついすすみます^^
お酒にも合うので、我が家の常備菜です

材料(4~5人分)

かぼちゃ
大1/4ヶ
しょうゆ
大2
きび砂糖
大2
100cc
バター
大1
いんげん
5〜6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をとって、大きめにカット
  2. 2
    しょうゆ、きび砂糖、お水を入れた鍋にかぼちゃを皮を下側にして並べる
  3. 3
    落し蓋をして、弱火で煮る(15~20分くらい)
  4. 4
    かぼちゃに串をさしてやわらかくなっていたら、火を止めてそのまま冷ます
  5. 5
    冷めるとかぼちゃが水分を吸って、煮汁が少なくなります
  6. 6
    強火にかけて水分を更にとばす
  7. 7
    チリチリという音がしてきたら、バターを鍋肌から入れて全体にからめ、彩りにゆでたインゲンを添えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは大きめにカットすると、ほくほく感がより感じられて美味しいです。 香りを出すために、バターは必ずさいごに!

きっかけ

お酒にも合うように、いつものかぼちゃの煮物をアレンジしてみました

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
かぼちゃ 常備菜 お酒に合う 和食

このレシピを作ったユーザ

すぎうた 夫と2人暮らしの新米専業主婦です。 管理栄養士として働いていた知識と経験を生かして、健康も意識した料理を毎日つくっています。 「カンタンでお金をかけなくても心も身体も満足できる」をモットーに、日々研究中。 美味しそうに見える盛り付けも勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする