Raisins cardamon rolls レシピ・作り方

Raisins cardamon rolls
  • 1時間以上
mei_koto
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カルダモン・レーズンは私の好きな味。この2つを組み合わせてロールパンにしました。動物性脂肪・卵不使用のヴィーガン・ベジタリアン対応ロールパンです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 300g
  • 白神こだま酵母 6g
  • カルダモン 2g
  • レーズン 80g
  • ココナッツシュガー 15g
  • 岩塩 2〜3g
  • ぬるま湯 170〜180g
  • 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 ぬるま湯以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ぬるま湯(40℃ほどにします)を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 打ち粉をして少し捏ねてひとまとめにします。
  5. 5 ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  6. 6 発酵が終わったら取り出してガス抜きをします。
  7. 7 8等分にして、しずくの形になるように伸ばします。
  8. 8 幅の広い方からくるくる巻いていきます。
  9. 9 巻き終わりを下にします。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に並べ2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  11. 11 180℃に予熱したオーブンの下段で18分焼きます。
  12. 12 焼きあがったら取り出します。
  13. 13 温かいうちに頂きます。

きっかけ

カルダモンの香りが好きです。レーズンパンはいつ食べても飽きません。大好きなものを組み合わせて、美味しいロールパンを作りました。動物性脂肪・卵不使用のヴィーガン・ベジタリアン対応ロールパンです。

おいしくなるコツ

カルダモン・レーズンの量はお好みで構いません。お好きな方はバターをつけて食べても。我が家はノンフレーバーのココナッツオイルに少し浸してから食べるのが定番です。

  • レシピID:1840029528
  • 公開日:2019/02/04
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンスパイス&ハーブレーズンパン白神こだま酵母オイルを使わないパン
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