Raisins cardamon rolls レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個人分)
- 薄力粉 300g
- 白神こだま酵母 6g
- カルダモン 2g
- レーズン 80g
- ココナッツシュガー 15g
- 岩塩 2〜3g
- ぬるま湯 170〜180g
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 ぬるま湯以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 3 ぬるま湯(40℃ほどにします)を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 打ち粉をして少し捏ねてひとまとめにします。
- 5 ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
- 6 発酵が終わったら取り出してガス抜きをします。
- 7 8等分にして、しずくの形になるように伸ばします。
- 8 幅の広い方からくるくる巻いていきます。
- 9 巻き終わりを下にします。
- 10 オーブンシートを敷いた天板に並べ2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
- 11 180℃に予熱したオーブンの下段で18分焼きます。
- 12 焼きあがったら取り出します。
- 13 温かいうちに頂きます。
きっかけ
カルダモンの香りが好きです。レーズンパンはいつ食べても飽きません。大好きなものを組み合わせて、美味しいロールパンを作りました。動物性脂肪・卵不使用のヴィーガン・ベジタリアン対応ロールパンです。
おいしくなるコツ
カルダモン・レーズンの量はお好みで構いません。お好きな方はバターをつけて食べても。我が家はノンフレーバーのココナッツオイルに少し浸してから食べるのが定番です。
- レシピID:1840029528
- 公開日:2019/02/04
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