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キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【22×30cmのロールケーキ型・1台】
  • M3個

  • 薄力粉

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • サラダ油

    20g

  • 牛乳

    20g

  • 食用色素(緑)

    小1/4

  • ★デコレーション
  • 生クリーム

    180cc

  • 砂糖

    大3

  • キウイフルーツ

    2個

  • オレンジ

    1/4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪
  • 500円前後

ロールケーキ型を使い、細めのロールケーキを焼いてみました。
生地を緑色にして、春を表現したつもりです。
生地の中には小さなキウイが入っています。

作り方

  • 1

    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
    薄力粉に食用色素を混ぜ、ふるっておく。

  • 2

    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 3

    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。

  • 4

    牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 5

    オーブンを180度(時間は10~12分)で予熱を開始する。

  • 6

    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。

  • 7

    卵黄のボールに粉を全量もう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (混ざると緑色になります。)

  • 8

    卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。

  • 9

    ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×30cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
    ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。

  • 10

    180度のオーブンで10~12分焼く。

  • 11

    ケーキが焼けたら、すぐにラップをし、しっかりと冷ます。
    冷ましている間に、クリームの用意をする。

  • 12

    キウイは1個分を粗みじんに切る。
    生クリームに砂糖を加え、8分立てのクリームを作り、ケーキに塗り広げ、切ったキウイを散らす。
    (手前厚めで、奥は薄く塗る。)

  • 13

    ロールケーキを巻き、ラップで包んで、30分以上冷やして、クリームを落ち着ける。
    両側の断面に薄く切ったキウイを飾り、残りは半月切りにする。

  • 14

    残ったクリームを絞り、切ったオレンジとキウイで飾れば完成!!

きっかけ

デコレーションにちょっと失敗しましたが、美味しいと好評だったケーキです。
シフォン風のスポンジのため、柔らかく仕上がります。
緑色を出すには抹茶なども良いですが、今回は食用色素を使い、綺麗な緑色にしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉にあらかじめ食用色素を混ぜ込んでおくと、綺麗な緑色になります。
クリームは8分立てですが、これは泡立て器の中にクリームが残り、落ちない程度の事を言います。
ロールケーキ型なので、ちょっと包むのが大変ですが、自重に任せればOKです。

レシピID: 1840029385

公開日:2019.01.23

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