ねぶとのから揚げ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
瀬戸内の食材をおつまみに!ねぶとのから揚げ

材料(2人分)

ねぶと
150g
サラダ油(素揚げ用、浅めで可)
適量
少々
酢(★)
大さじ2
醤油(★)
大さじ1
砂糖(★)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    他の地域の方にはなじみないと思いますがコレです。
    この名前しか知りませんが、調べるとスズキ目スズキ亜目テンジクダイ科だそうです。
  2. 2
    頭は寸止めで残し引っ張るようにすると内臓も綺麗に取れやすいです。
  3. 3
    水気を切って塩をして、サラダ油でカラっと素揚げにします。
    油を切って熱いうちに★印の調味料を混ぜた甘酢に漬け、一晩寝かせると味がなじみます。

おいしくなるコツ

手間なので食べたいと思った時が作り時。内臓をチマチマ取るのは手間なので頭とできるだけいっしょに取ります。

きっかけ

スーパーでみかけて。食材としては安いですが地元でも居酒屋メニュー(酢漬けや素揚げ)で結構いい値段します。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
ねぶと 小魚 から揚げ 酢漬け

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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