海老濃厚パエリヤ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
海老味噌で濃厚!海老のパエリヤ

材料(3~4人分)

有頭海老
3尾
生米
2カップ
ピーマン
3個
しめじ
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
海老(頭)(★)
3尾分
白ねぎ(★)
1/2本
トマト缶(★)
1/2缶
にんじん(★)
1/4本
3カップ
コンソメ
小さじ1/2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    オリーブオイルでにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
  2. 2
    生米を少しずつ加えながら表面が透明になるまで炒めます。
    他の鍋で★印の材料を水1カップで煮て濾してエキスだけ搾ります。
  3. 3
    残り水2カップにコンソメを溶いて少しずつ加えます。(まず半量)
    煮出した海老味噌のエキスを加え、さらに残りはコンソメを溶いた水で調整。
  4. 4
    アルデンテで芯が残る状態でピーマンの輪切りとしめじを散らし、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で仕上げます。有頭海老は焼いておいて最後に配置、塩胡椒で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

海老味噌を絞ったコクを足して濃厚になります。オコゲも美味しいです♪

きっかけ

お節の有頭海老がたくさんあったので。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
パエリアおせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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