ホタテと海老のホワイトグラタン レシピ・作り方

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週末は男子厨房
かんたんベシャメルソース!ほたてと海老のホワイトグラタン

材料(3人分)

ベビーほたて
10粒
海老(大サイズ)
3尾
バター
20g
小麦粉
1/2カップ
牛乳
300ml
胡椒
少々
サラダ油
少々
パン粉
少々
とろけるチーズ
3つかみ分

作り方

  1. 1
    バターを溶かして小麦粉を少しずつ加えて混ぜ、写真くらいのとろみになったらベースはこれで完成!
    牛乳を少しずつ加えて伸ばし塩をします。
  2. 2
    ほたて、海老ともに小さ目にカットしてざっくり混ぜます。塩味はバターと具で十分だったので胡椒を少々加えました。
  3. 3
    器にサラダ油を塗って盛付け、チーズをひとつかみづつ散らし最後にパン粉をふってトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ダマにならないようにすればコツなく簡単にできます。

きっかけ

お節の食材の余りを洋風にアレンジしました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンおせちの海老料理ホワイトソースホタテむきえび
関連キーワード
グラタン ベシャメルソース ほたて 海老
料理名
ホタテと海老のホワイトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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