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牡蠣の白味噌雑煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
牡蠣と白味噌がマッチング!シンプルなお雑煮
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
牡蠣
6粒
かまぼこ
5~6切れ
蕪の葉
1個分
青ねぎ
少々
600ml
昆布
3cm分
少々
白味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水から昆布で出汁を取ったら塩を加えて蕪の葉を加えます。
  2. 2
    牡蠣とかまぼこを加えて温まったら白味噌を溶いてねぎを散らし、あらかじめトースターで焦げ目をつけた餅を器に入れ、上から汁をかけます。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を遠すぎず。蕪の葉はなます等に使った残り部分です。

きっかけ

地域的にはいりこだしの醤油系雑煮が一般的ですが、ナゼか白味噌が年末に脳裏に降りてきました(笑

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋牡蠣その他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
牡蠣の白味噌雑煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 11:30
汁が多くて中身が良く見えません( ;∀;) でもとっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
レポートありがとうございます。牡蠣は赤味噌か合わせのイメージありますが、白味噌も結構合うんですよね~

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