刺身用鰤の照り煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
臭みのなく鰤の甘味が強い!刺身用鰤照り煮

材料(3人分)

鰤(刺身用柵)
1パック
生姜(★)
1かけ
水(★)
100ml
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    刺身用の柵を5~6等分して軽く塩をいたら表面だけゆがいておきます。
    すりおろした生姜と★印の材料を煮立たせたら鰤を入れて裏返したりしながらとろみがでるまで照り煮にしました。

おいしくなるコツ

ゆがくまたは湯通しして臭みと余分な脂を抜きます。パサパサにならないか心配しましたが脂身も多い部位なのでコッテリ仕上がりました。(自己評価過去最高?)

きっかけ

正月シーズンは切り身も高いので少し前に刺身用を購入。

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理ぶりの照り焼きその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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