バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バレンタイン用にチョコのリングケーキを作ってみました!
どっしりと濃厚なチョコクリームで、モンブランもチョコ!
モンブランクリームは、素早く絞るのがポイント!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

【エンゼル型18cm・1台】
★スポンジケーキ
3個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
75g
牛乳
大1
サラダ油…
大1
★チョコガナッシュ
生クリーム
80cc
チョコレート
120g程
★チョコモンブランクリーム
生クリーム
100cc
チョコレート
100g
バター
大1
カルーア
大1
トッピング用飾り
適量

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリームくらいの硬さになったら、砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  3. 3
    牛乳と油を耐熱容器に入れ、レンジで10秒ほど加熱し、温めておく。
    オーブンを170度(時間は20分)で予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボールに、牛乳と油の混合液を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    メレンゲを少量加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    同じく卵黄のボールに、粉を振い入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふりかけ、余分な粉は落としておく。
  10. 10
    ケーキ生地を型に流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除く。
    ケーキ型の周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
  11. 11
    170度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12
    チョコガナッシュ用のチョコは、細かく刻む。
    小鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを加えて手早く混ぜる。
  13. 13
    冷めたケーキ生地に、チョコガナッシュをたっぷりと塗る。
    チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  14. 14
    チョコモンブラン用のチョコも、細かく刻む。
    同じように生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを手早く溶かす。
  15. 15
    チョコが溶けたら、バター、カルーア(コーヒーリキュール)を加え、全体がもったりするまで泡立てる。
    (もったりしたら、すぐに絞り袋に入れないと、クリームが固くなるので注意!)
  16. 16
    ケーキの上に、モンブランの口金を付けたクリームを絞り出したら、完成!!
    お好みでトッピングしても良い。

おいしくなるコツ

チョコモンブランのクリームは、少しもったりしたら、すぐに口金を付けた絞り袋に入れて下さい。 モンブランクリームはすぐに固まってしまうので、手早く絞り出すのがポイントです。 生クリームをしっかりと温めれば、チョコもすぐに溶けてくれます。

きっかけ

バレンタイン用にケーキを焼こうと思い、チョコたっぷりのリングケーキにしてみました。 濃厚なチョコガナッシュとチョコクリームに、濃厚すぎる!と苦情が出たくらい、チョコがたっぷりです!(笑)

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキモンブランバレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコケーキ モンブラン リングケーキ
料理名
バレンタインに!チョコモンブラン風リングケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 14:18
デコレーションするものがなく、板チョコ1枚だけがあっので、刻みチョコを型に敷き詰めて焼きました。久々にリング型を使いたくて…
mN
レポありがとうございます!ふわふわ感が伝わってきます!とっても美味しそう!リング型って地味に使い所迷いますよね。ブログでもご紹介中です。つくれぽThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする