薄力粉で“パリッ““ふわっ”boule レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 300g
- 白神こだま酵母 6g
- 塩(岩塩) 3g
- ブラウンシュガー(黒糖など) 10g
- 水 170g
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 薄力粉・酵母・塩・ブラウンシュガーをボウルに入れ手で混ぜ合わせます。
- 3 水を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 4 打ち粉をして数回捏ねます。少しゆるめの生地なので、ひとまとめにできれば大丈夫です。
- 5 ボウルに戻して軽くラップをかけ、1次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分1次発酵させています。
- 6 発酵が終わったら表面に打ち粉をし、取り出します。
- 7 打ち粉をして、生地を引っ張るように丸めていきます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板にのせ、2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能で35℃で35分2次発酵させています。
- 9 発酵が終わったら表面に打ち粉をし、手でならします。180℃に予熱したオーブンの下段で20分ほど焼きます。
- 10 焼きあがったら取り出して、好みの大きさに切り頂きます。直径約20cmほどの大きさに焼き上がります。
- 11 外側はパリッと中はふんわりとしています。是非、焼きたてを味わって。
きっかけ
大きなパンをみんなでシェアして食べるのも美味しい食事のひとつ。卵・乳製品・オイル不使用のパンは使うシーンが広がります。
おいしくなるコツ
ほとんど捏ねなくて大丈夫です。発酵をしっかりさせれば、美味しいブールが食べられます。混ぜて発酵させて焼くだけ、手順も簡単なので是非作ってみて下さい。
- レシピID:1840029195
- 公開日:2019/01/08
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