*Non oil*サクッと卵クッキー レシピ・作り方

*Non oil*サクッと卵クッキー
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
黒糖と卵の優しい味のクッキー。ノンオイルですぐに作れる簡単なサクッとした噛みごたえのクッキーです。

材料(35枚人分)

  • 片栗粉 50g
  • 薄力粉 40g
  • 大豆粉 30g
  • 黒糖(ブラウンシュガー) 30g
  • M 1個
  • 塩(岩塩) ふたつまみ
  • チアシード 3g
  • 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 卵をボウルに入れ溶きほぐします。
  3. 3 黒糖、塩を加えて更によく混ぜます。
  4. 4 片栗粉・薄力粉・大豆粉・チアシードを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5 打ち粉をして生地を3mmほどの厚さに伸ばし、型を抜きます。4cm×4cmの型で35枚ほど作れます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃に予熱したオーブンの中段で15分ほど焼きます。
  7. 7 焼きあがったら取り出して天板の上で冷まします。時間が経つとしっかりとした食感になります。

きっかけ

たまに食べたくなる卵クッキー。サクッとした食べ応えのあるクッキーが、ノンオイルだったら嬉しいですよね。私にとってクッキー作りは毎日の事なので、日々楽しい研究です。

おいしくなるコツ

黒糖の甘さが好きな方は量を増やして下さい。チアシードのプチプチした食感が好きなので入れましたが、これはお好みで。白ごまに変えても大丈夫です。

  • レシピID:1840029168
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーベジタリアンその他調味料簡単お菓子その他の粉物
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る