パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏肉とにんにく、生姜、塩コショウをポリ袋に入れ、袋の上から揉み込み、下味をつける。
(調味料は袋の中ほどに入れると混ざりやすいです。) - 2 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
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3
鍋に下味をつけた鶏肉を入れ、もう一度沸騰させたら、弱火で15~20分ほど煮る。
煮えたら、室温で冷ましておく。 - 4 ボールに衣Aの材料を入れ、卵がしっかりとほぐれるようにする。
- 5 もうひとつのボールに、衣Bの材料を入れ、手で軽く混ぜておく。
- 6 冷めた鶏肉の水気を切り、衣A→衣Bの順に衣をつける。
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7
170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
(途中何度かひっくり返して下さい。) - 8 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
先に煮てしまうことで、肉にも火が通りやすくなります。 圧力鍋を使っても良いですが、鍋の方が楽なので使ってみました。 一度火を通しているので、表面がキツネ色になればOKです。
おいしくなるコツ
にんにくや生姜はチューブタイプを使うと楽です。 オールスパイスはあった方が美味しいですが、ナツメグは臭みが気になる時に入れてみて下さい。 鶏肉は冷めてからでないと揚げられないので、早めに処理をして下さい。
- レシピID:1840029076
- 公開日:2018/12/27
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先に煮ることで中に火が通りやすくしてあります。
火の通りが心配なら圧力鍋を使ってもOKです。