パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪ レシピ・作り方

パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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クリスマスに作ったフライドチキンです。
先に煮ることで中に火が通りやすくしてあります。
火の通りが心配なら圧力鍋を使ってもOKです。

材料(4~6人分)

  • 骨付き鶏もも肉 4~6本
  • にんにくのすりおろし 大1
  • 生姜のすりおろし 大1
  • 味塩コショウ 大1/2
  • コンソメ 大1
  • 1リットル
  • ★衣A
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • ★衣B
  • 薄力粉 1カップ
  • オールスパイス 大1/2
  • ナツメグ 小1

作り方

  1. 1 鶏肉とにんにく、生姜、塩コショウをポリ袋に入れ、袋の上から揉み込み、下味をつける。
    (調味料は袋の中ほどに入れると混ざりやすいです。)
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
  3. 3 鍋に下味をつけた鶏肉を入れ、もう一度沸騰させたら、弱火で15~20分ほど煮る。
    煮えたら、室温で冷ましておく。
  4. 4 ボールに衣Aの材料を入れ、卵がしっかりとほぐれるようにする。
  5. 5 もうひとつのボールに、衣Bの材料を入れ、手で軽く混ぜておく。
  6. 6 冷めた鶏肉の水気を切り、衣A→衣Bの順に衣をつける。
  7. 7 170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
    (途中何度かひっくり返して下さい。)
  8. 8 器に盛り付けて完成!!

きっかけ

先に煮てしまうことで、肉にも火が通りやすくなります。 圧力鍋を使っても良いですが、鍋の方が楽なので使ってみました。 一度火を通しているので、表面がキツネ色になればOKです。

おいしくなるコツ

にんにくや生姜はチューブタイプを使うと楽です。 オールスパイスはあった方が美味しいですが、ナツメグは臭みが気になる時に入れてみて下さい。 鶏肉は冷めてからでないと揚げられないので、早めに処理をして下さい。

  • レシピID:1840029076
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
クリスマスチキンスパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
クリスマス フライドチキン ケンタ風 スパイス
料理名
パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪
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