Cocoa short bread レシピ・作り方

Cocoa short bread
  • 約30分
mei_koto
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甘さを控えた軽めのショートブレッド。小さめのスティック状にすると見た目も可愛い。

材料(16本人分)

  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 15g
  • ココアパウダー(無糖) 15g
  • オイル(ココナッツオイル) 40g
  • 砂糖(ココナッツシュガー) 20g
  • 豆乳 10g
  • 塩(岩塩) ふたつまみ

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 オイルと豆乳以外の材料を全てボウルに入れます。
  3. 3 粉類をよく混ぜてたら、オイルを加えて手でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。
  4. 4 豆乳を加えてひとまとめにします。
  5. 5 12cm×15cmほどに伸ばして、16等分します。厚みは1cmほどです。
  6. 6 つまようじの尖っていない方を使って、穴を開けます。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  8. 8 焼きあがったら取り出して、粗熱をとり出来上がりです。

きっかけ

出来るだけ、バターを使わないお菓子作りをしています。ココナッツオイルでも美味しいショートブレッドが作れます。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるとサクッとした歯応えに。甘さを控えているので、男性でも食べやすいです。甘さが足りない方は調整して下さい。ラッピングをしてバレンタインにもお勧めです。

  • レシピID:1840028986
  • 公開日:2018/12/18
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