圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏肉と大根があったので、シンプルに塩味をベースに煮込んでみました。
圧力鍋を使うので、大根も鶏肉も味が染み染みになります。
昆布が味の決め手です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
600g
生姜の薄切り
1かけ分
鶏もも肉
2枚
大1/2
★煮汁
50cc
みりん
大2
醤油
大1/2
800cc
昆布
10×10cm
大1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩を揉みこんでおく。
  2. 2
    大根は皮をむき、1.5cmほどの厚さのイチョウ切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、一旦煮立たせる。
  4. 4
    切った鶏肉と大根、薄切りにした生姜を加え、さっと混ぜ合わせたら、蓋をして強火で煮る。
  5. 5
    圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、10分煮る。
    煮えたらそのまま室温に置き、蓋が取れるまで冷ます。
  6. 6
    器に盛り付けて、完成!!

おいしくなるコツ

圧力がかかったら、弱火にして下さい。 圧力がかかった目安は、上の重りがカタカタ言って、揺れる程度になります。 他に人参などの野菜を増やしても美味しいです。 若干濃いめの味付けになっています。

きっかけ

大根の頂き物が沢山あったので、大量消費とまではいきませんが、使いたくなり作った物です。 基本は塩味なので、シンプルに味が染みてくれます。 圧力鍋で時短で出来るので、おすすめです。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根鶏もも肉圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
圧力鍋 鶏もも肉 大根 旨塩煮
料理名
圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 15:30
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
いつも作ってくださり、ありがとうございます!今回のもおいしそうな写真で、好評とのこと嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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