圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生落花生 500gほど
- 塩 大2
- 水 1リットル
作り方
-
1
生落花生は泥が付いていることが多い。
今回は500gの物を使う。 -
2
落花生の泥を綺麗に落とす。
(途中何度か水を変えて徹底的に泥を落として下さい。) -
3
圧力鍋に水と落花生、塩を入れて良く混ぜる。
(ある程度は塩を溶かすと良いです。) - 4 蓋をして強火で圧力をかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほどゆでる。
- 5 室温に少し置き、蓋が開いたら完成!!
きっかけ
生落花生をいただいたので、塩ゆでが美味しいとの事で作ってみました。 普段食べた事のない味でしたが、塩ゆでしただけなのに、香ばしくとても美味しかったです。 圧力鍋を使うので、時間管理も楽々です。
おいしくなるコツ
塩は多めに効かせた方が美味しくなります。 落花生は必ず、泥をしっかりと落として下さい。
- レシピID:1840028637
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪
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圧力鍋を使うと、半分くらいの時間でちょうど良い固さに煮えます。
煮豆ともまた違う食感です。