圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪
  • 約15分
torezu
torezu
生の落花生をいただいたので、シンプルに塩ゆでにしてみました。
圧力鍋を使うと、半分くらいの時間でちょうど良い固さに煮えます。
煮豆ともまた違う食感です。

材料(2人分)

  • 生落花生 500gほど
  • 大2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 生落花生は泥が付いていることが多い。
    今回は500gの物を使う。
  2. 2 落花生の泥を綺麗に落とす。
    (途中何度か水を変えて徹底的に泥を落として下さい。)
  3. 3 圧力鍋に水と落花生、塩を入れて良く混ぜる。
    (ある程度は塩を溶かすと良いです。)
  4. 4 蓋をして強火で圧力をかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほどゆでる。
  5. 5 室温に少し置き、蓋が開いたら完成!!

きっかけ

生落花生をいただいたので、塩ゆでが美味しいとの事で作ってみました。 普段食べた事のない味でしたが、塩ゆでしただけなのに、香ばしくとても美味しかったです。 圧力鍋を使うので、時間管理も楽々です。

おいしくなるコツ

塩は多めに効かせた方が美味しくなります。 落花生は必ず、泥をしっかりと落として下さい。

  • レシピID:1840028637
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
生落花生 塩ゆで 圧力鍋 時短
料理名
圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • F/S
    F/S
    2020/10/26 22:49
    圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪
    初めて生の落花生を買いました。茹で上がっても、殻は柔らかくならず不安でしたが、豆はホクホクに仕上がっていて美味しかったです。また入手できたら作りたいです!
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/05 11:46
    圧力鍋で時短!生落花生の塩ゆで♪
    レシピありがとうございます。15分ですっかり柔らかくなりますね。次はもう少し短くしてみようかと(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る