豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豆腐を入れてヘルシーに仕上げてみました。
麻婆風ですが、挽き肉は入っていません。
あっさりヘルシーに仕上げたカレー風麻婆豆腐です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
椎茸
2個
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
牛乳
200cc
クミンパウダー
3振り
カレールー
2片
ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして10分ほど置き、水切りをする。
  2. 2
    玉ねぎと椎茸はみじん切りにしておく。
    みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿におき、ラップをして、レンジで5分加熱する。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅くらいの角切りにする。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き、にんにく、生姜、椎茸、玉ねぎを炒め、玉ねぎが飴色になればOK。
  5. 5
    ベーコンも追加し、さっと炒め合わせる。
  6. 6
    牛乳と小さくしたカレールー、クミンを振りいれ、全体を良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    豆腐を加え、木べらで崩しながら全体を炒め合わせる。
    大体崩れたら、カレー麻婆はOK。
  8. 8
    器にご飯(分量外)を盛り付け、カレー麻婆も盛り付ける。
    ネギのみじん切りを飾って完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎは軽く飴色になれば良いので、焦がさないように気をつけて下さい。 牛乳の代わりに豆乳でも美味しいです。 とにかく全体を焦がさないようにだけ注意して下さい。

きっかけ

豆腐が家にあったので、麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが、挽き肉がなかったので、いっそのことカレー味の麻婆風にしようと生まれたレシピです。 カレー味なのに、ちょっとあっさりで仕上がりました。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ドライカレー
関連キーワード
和洋折衷 カレー 麻婆 豆腐
料理名
豆腐入りのカレーライス?麻婆風のカレー豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする