冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 和風だし(今回はカップうどんのスープ)
- 1袋
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 片栗粉
- 30g
- 水(とろみ用)
- 100cc
作り方
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- 1
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- 冬瓜は綿の部分と皮を切って、3cmくらいの大きさに切ります。
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- 2
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- サラダ油で鶏ひき肉をほぐしながら炒めて軽く塩で味付け。
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- 3
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- 冬瓜は鍋にひたくくらいの水(分量外)で下茹でしておきます。
ここでは少し固めでOKです。
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- 4
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- 挽肉に水と蕪を加え、スープを加えて冬瓜の柔らかさを確認しながら煮込みます。
出汁が甘目なので香り付けもあり醤油を少し足しました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
冬瓜の食感がメインなので様子を見ながらお好みの硬さに。とろみはつき過ぎないよう、片栗粉を少しずつ加えてください。
きっかけ
旬の冬瓜(小ぶりなもの)を貰ったので。