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冬瓜と鶏ひき肉の和風とろみあんかけ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
旬の食材!柔らかい冬瓜で温まるとろみあんかけ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
150g
サラダ油
小さじ1
400cc
和風だし(今回はカップうどんのスープ)
1袋
少々
醤油
少々
片栗粉
30g
水(とろみ用)
100cc
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作り方

  1. 1
    冬瓜は綿の部分と皮を切って、3cmくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    サラダ油で鶏ひき肉をほぐしながら炒めて軽く塩で味付け。
  3. 3
    冬瓜は鍋にひたくくらいの水(分量外)で下茹でしておきます。
    ここでは少し固めでOKです。
  4. 4
    挽肉に水と蕪を加え、スープを加えて冬瓜の柔らかさを確認しながら煮込みます。
    出汁が甘目なので香り付けもあり醤油を少し足しました。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜の食感がメインなので様子を見ながらお好みの硬さに。とろみはつき過ぎないよう、片栗粉を少しずつ加えてください。

きっかけ

旬の冬瓜(小ぶりなもの)を貰ったので。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の和風とろみあんかけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/27 20:11
美味しかったです^^ ごちそう様でした!
あげは198407
レポートありがとうございます。冬の冬瓜は美味しいですよね。
2018/10/26 21:25
美味しいです。
VRX
レポありがとうございます。これからの時期、温かくてトロミメニューがいいですよね~

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