ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。
土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

白菜
8枚
絹ごし豆腐
1丁
牛バラ肉
250g
白ネギ
1本
万能ねぎ
8~10本
2個ほど
★鍋つゆ
500cc
おろし生姜
大1/2
コチュジャン
大2
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
大1/2
ウェイパー
大2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    豆腐は4等分する。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒める。
    (牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。)
  4. 4
    鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させる。
  5. 5
    芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめる。
    蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。
  6. 6
    白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切る。
  7. 7
    切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せる。
  8. 8
    蓋をして、更に2分程煮る。
    ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮る。
  9. 9
    アツアツをいただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。 我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。

きっかけ

スンドゥブチゲが一度食べたくて作ってみました。 本場のスンドゥブチゲとは違う味になりましたが、家族には和風アレンジすると美味しいねと大好評でした。 ニラがなかったので、万能ねぎをたっぷり使っています。 ピリ辛の鍋としても美味しいと思います。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国鍋・キムチチゲ鍋牛肉薄切り白菜
関連キーワード
韓国 チゲ スンドゥブ 豆腐
料理名
ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/08 19:09
しょうがも効いててピリ辛ですが卵でマイルドになって美味しいです。
**こぶた**
返信遅れてすみません!風邪でダウンしておりました!スンドゥブチゲは豆腐のピリ辛鍋ですが、我が家でも人気があるんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/11/11 18:49
辛味噌鍋、めちゃ美味しいです!レシピありがとうございます!
青い空14
豆腐がすごく味が染みた感じで、とっても美味しそう!^^豆腐のチゲですが、辛味噌ファンの方がいらっしゃって嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする