冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、人参とピーマンは5~8mmの角切りにする。
-
2
圧力鍋にオリーブオイルを引き、野菜とシーフードミックスを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら米を加え、半透明になるまで弱火で炒める。
(今回無洗米を使ったので、とぐ手順を飛ばします。) -
3
水、塩、コンソメを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
蓋をして強火で圧力をかけ、重りがカタカタし出したら火を弱めて5分圧力をかける。
炊けたら、10分以上蒸らしておく。 -
4
器に盛り付けたら、完成!!
(材料にはありませんが、彩りにパセリを振ってもGOOD!)
きっかけ
父からシーフードのピラフが食べたいとのリクエストで作ってみました。冷凍のシーフードミックスを使うので、とても手軽に出来ます。圧力鍋を使えば、炊き込みご飯もあっという間ですね。
おいしくなるコツ
米を入れてからは、重たくなるのと、焦げ付きやすくなるので、火を弱めて全体に油が絡むようにして下さい。 コンソメの代わりに、マギーブイヨンなどでも美味しくいただけます。 米を炊く時には、火を弱めにしないと、焦げてしまうことがあります。
- レシピID:1840027899
- 公開日:2018/08/21
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圧力鍋を使うので、時短にもなりますし、味付けも楽々!
冷凍のシーフードミックスで、パエリア風のピラフになりました。