材料(2人分)
- チャルメラの麺
- 2袋分
- チャルメラのスープ
- 1袋分
- 挽き肉(合挽きでOK)
- 100g
- ★シャンタンスープ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- 白ごま
- 適量
- かつお節
- 1袋
- 青ネギ(わけぎ)
- 3本分位
- 海苔
- 半分
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料を用意し、お湯を沸かす。青ネギ等は、沸かす前に刻んでおいた方が良いです。
※海苔はハサミで1cm角位でカットしておく
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- 2
- お湯をを沸かし始めたら、フライパンを用意し★の調味料で挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら火を止めておく
※肉から脂が出てくるので、それで炒めます。
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- 3
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- 沸騰したら、麺を茹でる。(3分)
麺を茹で始めたら、丼を用意し、☆を入れておく
-
- 4
- 麺が茹であがったら、一度流水で麺をしっかりと締めて、もう一度鍋に麺を入れて温める。
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- 5
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- 熱くなった麺を丼に入れて、チャルメラのスープと、白ごまを廻しかける。※白ごまはお好みの量で
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- 6
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- 麺の上に、挽き肉、ネギ、かつお節、海苔、卵を乗せて盛り付けて完成
-
- 7
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- よーく具と麺を混ぜ合わせて食べますが、分量外のラー油、酢をお好みの量で廻しかけても美味しいです。
混ぜ合わせたら、取り分けて食べて下さい。
食べれる人なら一人でもいけます
おいしくなるコツ
かつお節が良い仕事をするので、無いより有ったほうが美味しく出来上がります
きっかけ
時短で美味い麺料理が出来ないか考えていた所、チャルメラが目に入り適当に具を入れたら美味しかった。
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