レンジでカスタード!たっぷり挟むホットサンド♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り・4枚分
- バター 少々
- ★カスタードクリーム
- 卵 1個
- 薄力粉 大2
- 上白糖 大3~4
- 牛乳 200cc
- バニラオイル 2振り
作り方
-
1
まず、カスタードクリームから作る。
耐熱ボールに全卵を割りほぐす。 - 2 砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
-
4
牛乳を加え、全体に馴染むまで良く混ぜる。
バニラオイルも2振りくらい混ぜる。 -
5
ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱する。
温まったら、良く混ぜ合わせる。 -
6
再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜる。
同じ工程を2度ほど繰り返し、クリームにとろみが付いたら、カスタードの完成。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
7
パンを4枚用意し、中央を四角く、軽く指で窪ませる。
バターを少々塗り、窪みの中にクリームをたっぷり入れる。
パンを二枚重ねて、2人分のパンを作る。 - 8 ホットサンドメーカーで、4分ほど焼けば完成!!
きっかけ
カスタードクリームを作ったので、パンにはさんで簡単なクリームパンを作ってみました。 カスタードたっぷりなので、朝から甘党という人にはぴったりです。 ホットサンドなので、中身もたっぷり入れられますね。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、冷やしてからでも温かいままでもホットサンドに出来ますが、冷やしてからの方が適度に柔らかくなって美味しいです。 モテナシベーカーを使っているので、クリームもたっぷり目に入りました。
- レシピID:1840027752
- 公開日:2018/07/11
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kokono2022/09/16 07:20はみ出てしまいましたが、美味しくできました!
クリームがたっぷりなので、食べ応え抜群です!