しっとりふわふわシフォン風スポンジケーキで苺デコ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
ケーキ型の底の大きさに合わせてクッキングシートを切り、型に薄く油(分量外)を塗って、貼りつけておく。
(側面には貼りません。) -
2
砂糖を卵黄用と卵白用にそれぞれ半分に分ける。
卵白の方の砂糖から、一つまみ取り、卵白のボールに入れて、泡立て始める。 - 3 クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
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4
卵黄のボールに砂糖全部とバニラオイルを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
(泡立て器を持ち上げた時に、少し跡が残る程度まで) -
5
牛乳とサラダ油を一緒に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌程度の温度にする。
卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
オーブンを170度(32~35分)に温め始める。 - 6 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜ合わせる。
- 7 メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
- 9 生地に縞々が見えなくなるくらいまで、しっかりと混ぜたら、生地の準備は完了。
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10
ケーキ型に生地を流しいれ、上からトントンと落として、大きな気泡を除く。
縁部分に生地をすりつけ、焼きあがりを助ける。 -
11
170度のオーブンで、32~35分ほど焼いたら、30cm高さから、一度ドン!と落とし、すぐに逆さにして冷ます。
(粗熱が取れたら、細めのパレットナイフで、型から外します。) - 12 ボールに生クリームと砂糖を加え、7分立てくらいの固さになるまで泡立てる。
- 13 ケーキ生地を横半分にスライスする。
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14
生地の一枚の方に、クリームを塗り広げ、上にスライスした苺(6~8個ほど)を並べる(中央はあけて)。
更に上からクリームを塗り、ケーキで蓋をする。 - 15 クリームを1/3量残し、ケーキを回転台に乗せて、表面をクリームで覆う。
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16
残ったクリームに苺シロップを加えて9分立てくらいの固さにしたら、口金を付けた袋で絞りだす。
残った苺とさくらんぼなどを飾って完成!!
きっかけ
以前作ったシフォン風ケーキが評判が良かったので、レシピ化してみました。 サラダ油と牛乳のお陰で、しっとりと仕上がります。 メレンゲを作るよりも、生クリームの泡立ての方が面倒だったかも?!
おいしくなるコツ
ケーキは焼いた後、一度落としてショックを与えないと、焼き縮みの原因になるので気をつけましょう。 また、ケーキを焼いた後は、逆さにして冷ますようにして下さい。 苺シロップが無い場合は、裏ごしした苺ジャムなどを使っても良いです。
- レシピID:1840027722
- 公開日:2018/06/28
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