豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚の切り身が手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
ワインが入るソースで大人向けかと思いきや、トンカツソースとケチャップで子供さんにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ロース肉切り身
4枚
小1ほど
黒コショウ
4~6振り
白ワイン又は赤ワイン
大3
ケチャップ
大1
トンカツソース
大1
キャベツ
1/4玉

作り方

  1. 1
    豚肉の片面に浅く格子状の切れ目を入れる。
    切れ目を入れたら、塩とブラックペッパーで軽く下味を付ける。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引き、切れ目を入れた方を下にして、強火で3分程焼く。
  3. 3
    ワイン(今回は白を使いました)とケチャップ、トンカツソースを混ぜ、ソースを作っておく。
  4. 4
    表面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  5. 5
    蓋をして、弱火で更に5分ほど焼く。
    (豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、生にならないように焼いて下さい。)
  6. 6
    キャベツは千切りにし、皿に盛り付けておく。
  7. 7
    肉に火が通ったら、ソースを加え、ソースの水分が軽く飛んだらOK。
  8. 8
    キャベツの上に、切った豚肉を並べ、余ったソースを回しかける。
    完成!!

おいしくなるコツ

浅く切れ目を入れておくと、肉に火が通りやすいです。 ワインは白でも赤でも良いですが、今回は白を使いました。 本来は赤の方が良いみたいですが、白ワインでも美味しくいただけます。 もし肉を軟らかくしたいなら、小麦粉をまぶして焼くと良いです。

きっかけ

豚肉の切り身が手に入ったので、簡単に出来るポークステーキを考えてみました。 ワインが入りますが、しっかりとアルコール分が飛ぶので、お子さんにもおすすめです。 ガッツリ系のおかずです。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉に合うソースポークソテー
関連キーワード
豚肉 ポークステーキ ワイン ソース
料理名
豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/18 23:17
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
盛りつけが素敵で、お店屋さんみたいです!ソースがまた美味しそうで、こんなトンテキなら毎日食べたいです!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2021/04/10 11:32
残った赤ワインも使えて、美味しかったです(^-^)
ずぼらでも手作りごはん
うわー!お店屋さんみたいな素敵な盛りつけですね!^^これからパーティー料理が始まりそうな…^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする