バナナスプレッド(クリーム) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- バナナ 1本
- レモン果汁 3ml
- グラニュー糖(白砂糖) 大さじ2、3杯
- 水 100ml弱ぐらい
- バニラエッセンス 2、3mgぐらい(多めに)
- バニラアイス 50mg
作り方
- 1 皮を剥いて、早く煮えるように薄切りにしたバナナを小鍋に入れて、バナナ全体にレモン果汁をかける。
- 2 砂糖を入れて、中身が浸るくらいの水を少量入れて、弱火で煮る。
- 3 バナナが柔らかくなってきたら、アイスクリームを入れる。
- 4 煮立ったら一度火を止めて、バナナをお玉などで形が残るように軽く潰し、バニラエッセンスを入れてペースト状になるように半量ぐらいまで煮詰める。
-
5
煮沸消毒した清潔な容器に入れてできあがり。
早めに食べること。 - 6 ラベルに絵を描いても楽しい♪
きっかけ
シュガースポットが多く出た甘過ぎるバナナは、あまり得意ではないのですが、栄養価の高いバナナをおいしく食べられるように作ってみました。
おいしくなるコツ
凍らせればバナナアイスに、バナナケーキ、バナナクッキー等の焼菓子作りにも。
- レシピID:1840027480
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- 料理名
- バナナクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません