バナナスプレッド(クリーム) レシピ・作り方

バナナスプレッド(クリーム)
  • 約15分
  • 100円以下
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
火にかけた時にバナナ特有の匂いが出るので、バニラエッセンスを使いましたが、代わりにバナナエッセンスやリキュール等を入れれば、よりおいしい。

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • レモン果汁 3ml
  • グラニュー糖(白砂糖) 大さじ2、3杯
  • 100ml弱ぐらい
  • バニラエッセンス 2、3mgぐらい(多めに)
  • バニラアイス 50mg

作り方

  1. 1 皮を剥いて、早く煮えるように薄切りにしたバナナを小鍋に入れて、バナナ全体にレモン果汁をかける。
  2. 2 砂糖を入れて、中身が浸るくらいの水を少量入れて、弱火で煮る。
  3. 3 バナナが柔らかくなってきたら、アイスクリームを入れる。
  4. 4 煮立ったら一度火を止めて、バナナをお玉などで形が残るように軽く潰し、バニラエッセンスを入れてペースト状になるように半量ぐらいまで煮詰める。
  5. 5 煮沸消毒した清潔な容器に入れてできあがり。
    早めに食べること。
  6. 6 ラベルに絵を描いても楽しい♪

きっかけ

シュガースポットが多く出た甘過ぎるバナナは、あまり得意ではないのですが、栄養価の高いバナナをおいしく食べられるように作ってみました。

おいしくなるコツ

凍らせればバナナアイスに、バナナケーキ、バナナクッキー等の焼菓子作りにも。

  • レシピID:1840027480
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナアイスクリームレモン
関連キーワード
バナナ スプレッド ペースト クリーム
料理名
バナナクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る