家庭で作るコーヒーのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 300g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 100g
- 砂糖 80g
- 脱脂粉乳 15g
- 粉末コーヒー 400ml分
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 全材料を混ぜて沸騰させる。(インスタントの場合は溶ける程度で良い)
- 2 10分程度蒸らす。(インスタントの場合は溶ける程度で良い)
-
3
コーヒーかすを濾して捨てる。
濾しきれなくても問題ない。
※フィルターは通らないので使えません - 4 常温程度まで冷やす。
- 5 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 6 よく混ぜる。
- 7 アイスクリームメーカーにかける。
- 8 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
味のバリエーションを考えた結果、たまたまあった粉末コーヒーを使うことにしました。
おいしくなるコツ
コーヒーかすは入れてもおいしくないので、必ず捨てて下さい。
- レシピID:1840027364
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム コーヒー味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カフェオレのような感じになります。