家庭で作るお茶のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 300g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 100g
- グラニュー糖または上白糖 70g
- 脱脂粉乳 15g
- 茶葉or抹茶 8~16g(抹茶は5g)
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 全材料を混ぜて沸騰させる。
- 2 火を止めて蓋をして10分程度蒸らす。
-
3
不要なら茶葉は絞って捨てる。
※茶葉を入れる場合は8gが限度。推奨4g - 4 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 5 よく混ぜる。
- 6 アイスクリームメーカーにかける。
- 7 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
お茶味のアイスクリームが作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
抹茶・緑茶・紅茶・烏龍茶など何でも使えます。 抹茶か粉末緑茶を使うと、市販の抹茶アイス並に濃くなります。 抹茶は5gが適正です。 米や麦入りの茶葉は入れると食感を損ねます。 酸味のあるお茶(昆布茶など)は変質するのでおすすめしません。
- レシピID:1840027363
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム お茶味
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茶葉であれば何でも使えます。
写真は日東紅茶のデイリークラブです。