春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
桜の花の塩漬けがあったので、レアチーズにしてみました。
ピンク色のゼリーとレアチーズとの二層で、ちょっとだけ可愛らしくしたつもりです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

セルクル18cm・一台分
★レアチーズケーキ
クラッカー
100g
バター
60g
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
ヨーグルト(加糖でも無糖でも)
150g
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大4
桜の花の塩漬け
適量
★上のゼリー
100cc
食用色素(赤)
耳かき1/2杯ほど
粉ゼラチン
3g
ゼラチン用水
大1

作り方

  1. 1
    クラッカーをミキサーなどで細かくし、レンジで溶かしたバターに加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    セルクル台の上に、セルクルを置き、中にしっかりとクラッカーを敷きつめる。
    そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    粉ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  4. 4
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    ヨーグルトも加え、良く混ぜる。
  6. 6
    生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶けたら、クリームチーズのボールに加え、良く混ぜる。
  8. 8
    土台を冷蔵庫から出し、クリームチーズ液を流しいれる。
    表面に軽くうずめる形で、桜の花の塩漬け(水洗いして絞った物)を散らす。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  9. 9
    上のゼリーを作る。
    ボールに水と食用色素を入れて、良く混ぜる。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶けたら、ボールに加えて、良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    クリームチーズが固まっているのを確認したら、ゼリー液をそっと流しいれる。
    (チーズで桜の花がくっついているので、そっと流せば、上に浮いて来ません。)
  11. 11
    再び冷蔵庫で、30分ほど冷やす。
    セルクルから外して完成!!

おいしくなるコツ

桜の花の塩漬けは、クリームチーズを流しいれた後に、少し埋めるような感じで、そっと置いて下さい。 桜の花がクリームチーズにくっついていないと、後でゼリー液を流した時に浮いてしまいます。 ゼリー液は、おたまなどですくって流すと良いです。

きっかけ

桜の花の塩漬けで、何かスイーツが作れないかなと思い、作ってみました。 本当はもっと桜の花を散らす予定でしたが、残りがあまりなくて、こんな感じになりました。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズお花見・春の行楽
関連キーワード
桜の花の塩漬け レアチーズケーキ 綺麗
料理名
春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 12:48
いちごパウダーがあったので代用して作ってみました。春らしいレシピをありがとうございます。
teet
素敵なデコレーションにうっとり…!苺パウダーのアレンジもありがとうございます。ブログでもご紹介中です!素敵な写真とレポに Thanks!

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