春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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桜の花の塩漬けがあったので、レアチーズにしてみました。
ピンク色のゼリーとレアチーズとの二層で、ちょっとだけ可愛らしくしたつもりです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 クラッカーをミキサーなどで細かくし、レンジで溶かしたバターに加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 セルクル台の上に、セルクルを置き、中にしっかりとクラッカーを敷きつめる。
    そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 粉ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  4. 4 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  5. 5 ヨーグルトも加え、良く混ぜる。
  6. 6 生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 7 ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶けたら、クリームチーズのボールに加え、良く混ぜる。
  8. 8 土台を冷蔵庫から出し、クリームチーズ液を流しいれる。
    表面に軽くうずめる形で、桜の花の塩漬け(水洗いして絞った物)を散らす。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  9. 9 上のゼリーを作る。
    ボールに水と食用色素を入れて、良く混ぜる。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶けたら、ボールに加えて、良く混ぜ合わせる。
  10. 10 クリームチーズが固まっているのを確認したら、ゼリー液をそっと流しいれる。
    (チーズで桜の花がくっついているので、そっと流せば、上に浮いて来ません。)
  11. 11 再び冷蔵庫で、30分ほど冷やす。
    セルクルから外して完成!!

きっかけ

桜の花の塩漬けで、何かスイーツが作れないかなと思い、作ってみました。 本当はもっと桜の花を散らす予定でしたが、残りがあまりなくて、こんな感じになりました。

おいしくなるコツ

桜の花の塩漬けは、クリームチーズを流しいれた後に、少し埋めるような感じで、そっと置いて下さい。 桜の花がクリームチーズにくっついていないと、後でゼリー液を流した時に浮いてしまいます。 ゼリー液は、おたまなどですくって流すと良いです。

  • レシピID:1840027356
  • 公開日:2018/05/16

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カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズお花見・春の行楽
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桜の花の塩漬け レアチーズケーキ 綺麗
料理名
春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪
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つくったよレポート(1件)

  • teet
    teet
    2020/03/19 12:48
    春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪
    いちごパウダーがあったので代用して作ってみました。春らしいレシピをありがとうございます。

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