簡単♪南瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
ちょっと甘めの南瓜の煮物。
我が家の甘党旦那から大好評でした(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

南瓜
1/4個
黒ごま(お好みで)
ひとつまみ
☆砂糖
150~200g
☆麺つゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆水
400ml
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大さじ大きさにカットする。角取りをすると、出来上がった時に身と皮が剥がれにくくなります(*^^*)
  2. 2
    鍋に☆を入れて軽くかき混ぜる。蜂蜜が溶けたらかぼちゃを加え中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし、10分程様子を見ながら煮る。
  4. 4
    竹串をさしてすっと通ったら火を止め、粗熱をとる。
  5. 5
    最後に器に盛り、お好みで黒ごまをかけたら完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

粗熱を取ると、かぼちゃの中まで味が染み込みます(・∀・) 和食は焦らず、ゆっくりと♪

きっかけ

かぼちゃが安かったので、作ってみました(*^^*)

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/22 06:19
美味しかったです♪
あけぼのマジック
ありがとうございます!もしご機会がありましたら、また作ってみてくださいね(*^^*)
2018/05/04 10:57
簡単!美味しくできました! ごちそう様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
ありがとうございます!かぼちゃはとても安価で売られているので、ぜひ購入した時に作ってみてください(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする