タコたっぷりたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもころママ
タコのだしがきいていくらでも食べられちゃいます!
食べすぎ注意!

材料(2人分)

生ダコ
150グラム
生グリンピース(剥いてあるもの)
90グラム
生姜
2かけ
小さじ1
醤油
小さじ1
日本酒
大さじ1
お米
2合
カップ3
塩(タコを洗う用)
少々

作り方

  1. 1
    生姜は縦に切れ目を入れタコは塩で綺麗にもみ洗いしたらお鍋に水、生姜、日本酒、タコ、グリンピース、塩、醤油を入れ煮ていきます。
    タコは生だと切りにくいのでそのままお鍋にいれちゃいます
  2. 2
    タコが煮えたら火をとめ食べやすい大きさに切ります。お米は洗ったら水をきりお釜に入れ煮汁をメモリまで入れたら具を入れ炊飯器のスイッチを入れ炊きあがったらお茶碗によそいでき上がりです。

おいしくなるコツ

たこを塩でもみ洗いすると汚れがよくとれ美味しくでき上がります。

きっかけ

タコ飯が食べたくなったので。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
料理名
タコたっぷりたこ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする