材料(2人分)
- 生ダコ
- 150グラム
- 生グリンピース(剥いてあるもの)
- 90グラム
- 生姜
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- お米
- 2合
- 水
- カップ3
- 塩(タコを洗う用)
- 少々
作り方
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- 1
- 生姜は縦に切れ目を入れタコは塩で綺麗にもみ洗いしたらお鍋に水、生姜、日本酒、タコ、グリンピース、塩、醤油を入れ煮ていきます。
タコは生だと切りにくいのでそのままお鍋にいれちゃいます
-
- 2
- タコが煮えたら火をとめ食べやすい大きさに切ります。お米は洗ったら水をきりお釜に入れ煮汁をメモリまで入れたら具を入れ炊飯器のスイッチを入れ炊きあがったらお茶碗によそいでき上がりです。
おいしくなるコツ
たこを塩でもみ洗いすると汚れがよくとれ美味しくでき上がります。
きっかけ
タコ飯が食べたくなったので。
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