大根と椎茸のほっこり煮(下茹でにも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もよーに
厚みのある大根も炊飯器なら楽々、ほっこり煮物!おでんの下茹でにもなります。

材料(2人分)

大根
3分の1
しいたけ(干ししいたけも可)
3つ
めんつゆ(他のだしなどでもOK)
大1

作り方

  1. 1
    大根をピーラーで面取り、しいたけはきざむ。炊飯器の中に、大根を写真のようにできるだけ立てて並べる。しいたけは適当にばさっと。
  2. 2
    ひたひたくらいの水(分量外)とめんつゆを大1を入れる。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みモードを選び、スイッチオン!

おいしくなるコツ

大根を立てかけること!しいたけの良い出汁も出て、薄味だけど美味しいです。

きっかけ

出かけている間に1品つくりたくて。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根

このレシピを作ったユーザ

もよーに 今まで仕事が忙し過ぎてコンビニ惣菜・化学調味料に頼りきりだった生活でしたが…妊娠をきっかけに化学調味料をできるだけ使わない&カロリーオフ料理をしたいと思うようになりました。でも性格がとにかくズボラなので、出来る限り簡単に時間をかけずできる料理をいつも追い求めています♪妊婦の方はもちろん、働くママに(なる予定の自分)が無理なく作れるレシピをUPしていきたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする