炊飯器で簡単ガーリックチキン&ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 280グラム
- 玉ねぎ
- 1/2
- ニンニク
- 1個
- 生姜
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1.5
- 胡椒
- 少々
- バター
- 15グラム
- オリーブオイル
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- お米
- 1合
- 水
- お釜のメモリより大さじ1少なく。
作り方
-
- 1
- お肉は両面に塩、胡椒をまぶしておきその間に玉ねぎは薄切りにし生姜は千切りニンニクは包丁で潰しておきます。
お米は洗い水切りしたら炊飯器のお釜に入れておきます。
-
- 2
- フライパンはオリーブオイルをひきニンニク、生姜、鶏肉、玉ねぎを焼いていき焼き目が付いたらバターを入れさっと焼いたら炊飯器にニンニク、生姜、玉ねぎ、鶏肉を入れていきます。
-
- 3
- 具をお釜にいれたら水を入れスタートボタンを押します。
フライパンに残った肉汁に醤油を入れ味を調えタレを作っておきます。
-
- 4
- お米が炊けたら鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切ったらタレに絡めお皿にお米と一緒に盛り付けでき上がりです。
おいしくなるコツ
お肉に焼き目をつけてあげるとお米も香ばしく良い匂いがして食欲をそそります。
きっかけ
ご飯を作る体力がなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で出来ちゃうのが嬉しいです。