胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪ レシピ・作り方

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torezu
大腸癌手術を終えた母のために、回復食を作ってみました。胃腸に優しいにゅうめんですが、病院食のように優しい塩味で作ってあります。温泉卵も乗せて、ちょっとリッチに。

材料(4人分)

そうめん
2束
かぶ
1個
人参
1/2本
600cc
コンソメ(顆粒)
大1
小2
人数分

作り方

  1. 1
    かぶは、皮をむき、1cm角の角切りにする。
    その後、ラップをかけて、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    人参は皮をむき、5~8mm角の角切りにする。
  3. 3
    その後ラップをかけて、レンジで4分加熱する。
  4. 4
    そうめんを若干固めに茹でたら、水でぬめりを取っておく。
  5. 5
    鍋に水とコンソメ、塩を加え、加熱しておいた野菜を加える。
    再び沸騰したらOK!
  6. 6
    マグカップの半分まで水を入れ、そこに生卵を落とす。
    卵黄に5~6か所つまようじで穴をあけ、レンジで1分半加熱し、温泉卵を作る。
    茶こしなどでお湯を落としたら、温泉卵の完成。
  7. 7
    器にそうめんを盛り付け、さらに野菜ごとスープを入れ、一番上に温泉卵を乗せて完成!!

おいしくなるコツ

温泉卵を作る時には、卵黄に穴が開いていないと破裂するので注意して下さい。 病院食ということで、かなり薄味になってますので、濃いめの味付けが好きな方は、コンソメや塩を倍にして下さい。 レンジで温めると、ゆでる手間が省けるのでおすすめです。

きっかけ

大腸がんの手術を受けた後、母が回復食を余儀なくされたので、体に優しいにゅうめんを作ってみました。野菜がホロホロに崩れて、胃腸にも優しい味わいになったと思います。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんにゅうめん素麺・冷麦
関連キーワード
回復食 胃腸に優しい そうめん にゅうめん
料理名
胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪

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