材料(2~3人分)
- 大根
- 1本
- あごだしパック
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 大根がひたひたに浸るくらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き5㎝ぐらいの厚さに切り十文字の切り込みをしたらお鍋に入れお水とだしパックを入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら(中火)5分後にパックを取り出し塩、醤油、砂糖、お酒を入れ柔らかくなるまで煮詰めます(弱火)。
柔らかくなり味がしみたらでき上がりです(煮汁が無くなるくらい)
おいしくなるコツ
大根に味がしみやすように大根の真ん中に十文字を深めに入れて下さい
きっかけ
大根をもらったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
口に入れたとたんとろけます。