とろけるふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもころママ
寒い日は懐かしい味でほっこり。
口に入れたとたんとろけます。

材料(2~3人分)

大根
1本
あごだしパック
1個
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
お酒
大さじ1
大根がひたひたに浸るくらい

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き5㎝ぐらいの厚さに切り十文字の切り込みをしたらお鍋に入れお水とだしパックを入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら(中火)5分後にパックを取り出し塩、醤油、砂糖、お酒を入れ柔らかくなるまで煮詰めます(弱火)。
    柔らかくなり味がしみたらでき上がりです(煮汁が無くなるくらい)

おいしくなるコツ

大根に味がしみやすように大根の真ん中に十文字を深めに入れて下さい

きっかけ

大根をもらったので!

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物
料理名
とろけるふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする