とろけるふろふき大根 レシピ・作り方

とろけるふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
いもころママ
いもころママ
寒い日は懐かしい味でほっこり。
口に入れたとたんとろけます。

材料(2~3人分)

  • 大根 1本
  • あごだしパック 1個
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • お酒 大さじ1
  • 大根がひたひたに浸るくらい

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き5㎝ぐらいの厚さに切り十文字の切り込みをしたらお鍋に入れお水とだしパックを入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら(中火)5分後にパックを取り出し塩、醤油、砂糖、お酒を入れ柔らかくなるまで煮詰めます(弱火)。
    柔らかくなり味がしみたらでき上がりです(煮汁が無くなるくらい)

きっかけ

大根をもらったので!

おいしくなるコツ

大根に味がしみやすように大根の真ん中に十文字を深めに入れて下さい

  • レシピID:1840026440
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根の煮物
料理名
とろけるふろふき大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る