アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもころママ
生姜とおだしの香りでご飯が進みます。
おだしが入っているのでお焦げもできて美味しいです。

材料(2人分)

お米
1合
水菜
3株
生姜
3かけ
あごだし(鰹だしでも可)
カップ1と1/2
大さじ1/2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗い水を切っておきます。水菜は洗い茎の部分をきり細かくみじん切りにします。
    生姜は薄切りにし縦に細長く切っておきます。
  2. 2
    あごだしに水菜、生姜、塩を入れひと煮立ちさせたら火をとめます。
    先に出し汁をお釜のメモリまで入れたら具を入れ炊飯器のスイッチを押し炊けたらでき上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を入れてあげると美味しくなります。

きっかけ

水菜で炊き込みご飯をたいてみたかったので。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
水菜生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする