材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水菜
- 3株
- 生姜
- 3かけ
- あごだし(鰹だしでも可)
- カップ1と1/2
- 塩
- 大さじ1/2強
作り方
-
- 1
- お米は洗い水を切っておきます。水菜は洗い茎の部分をきり細かくみじん切りにします。
生姜は薄切りにし縦に細長く切っておきます。
-
- 2
- あごだしに水菜、生姜、塩を入れひと煮立ちさせたら火をとめます。
先に出し汁をお釜のメモリまで入れたら具を入れ炊飯器のスイッチを押し炊けたらでき上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を入れてあげると美味しくなります。
きっかけ
水菜で炊き込みご飯をたいてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おだしが入っているのでお焦げもできて美味しいです。