水菜と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

水菜と生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
いもころママ
いもころママ
生姜とおだしの香りでご飯が進みます。
おだしが入っているのでお焦げもできて美味しいです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 水菜 3株
  • 生姜 3かけ
  • あごだし(鰹だしでも可) カップ1と1/2
  • 大さじ1/2強

作り方

  1. 1 お米は洗い水を切っておきます。水菜は洗い茎の部分をきり細かくみじん切りにします。
    生姜は薄切りにし縦に細長く切っておきます。
  2. 2 あごだしに水菜、生姜、塩を入れひと煮立ちさせたら火をとめます。
    先に出し汁をお釜のメモリまで入れたら具を入れ炊飯器のスイッチを押し炊けたらでき上がりです。

きっかけ

水菜で炊き込みご飯をたいてみたかったので。

おいしくなるコツ

生姜を入れてあげると美味しくなります。

  • レシピID:1840026421
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る