味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に! レシピ・作り方

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torezu
近所のスーパーでジンギスカンが割引きになっていたので、買ってきて炒飯にしてみました。にらも入れてスタミナUPです!たれに漬け込みタイプを使って下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
味付きジンギスカン
300g
にら
150g~200g
玉ねぎ
中1個
3~4個
小1/3

作り方

  1. 1
    ニラは良く洗ってから、3cm長さに切る。
  2. 2
    ジンギスカンの水気を切ってから、一口大に切る。
    (ここで水気をしっかりと切らないと失敗します。)
  3. 3
    玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに多めに油(分量外)をひき、溶いた卵を加えて、スクランブルエッグを作り、一旦取りだす。
  5. 5
    フライパンにジンギスカンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ニラを加え、さっと炒める。
  6. 6
    ご飯を加え、軽く塩を振ったら、ほぐしながら炒めて、卵を戻し入れる。
  7. 7
    綺麗に混ざったら、完成!!

おいしくなるコツ

ジンギスカンの汁は、しっかりと切らないと後で混ぜた時にべちゃっとなります。 ご飯が入る前に、少し火を強くして、水分を軽く飛ばすとべちゃっとしないで作れると思います。 卵は先にスクランブルにして、後で戻し入れるとふわっと仕上がります。

きっかけ

ジンギスカンが安く手に入ったので、作ってみました。ニラも入りますし、卵も入るので、彩りも鮮やかに出来上がったと思います。 たれ付きジンギスカンなので、ほとんど調味料はいりません。 松尾のジンギスカンがおすすめです。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
ジンギスカンアレンジチャーハン
関連キーワード
北海道 郷土料理 ジンギスカン 炒飯
料理名
味付け楽々!北海道名物のジンギスカンを炒飯に!

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/29 12:32
夕飯ジンギスカン…これはチャーハンにしないば‼︎ しかし家族がラム肉完食で、豚追加…(T_T) でもラムの香り旨みたっぷりのタレご飯に染みて(≧∇≦)ウマイ‼︎
きのう何食べた?
いつも作ってくださってありがとうございます!^^地元ではラム肉ではなく、マトンが主流ですが、タレが美味しいんですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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