タンパク質補給!豆腐の味噌チャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ソーセージ
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- にら
- 1/3束
- サラダ油
- 小さじ1
- ⚫合わせ味噌(出汁入り)
- 小さじ2
- ⚫料理酒・みりん
- 各大さじ1
- 七味唐辛子・いりごま
- お好みで各小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで1分ほどチンしてから、ザルに入れて30分以上放置して水を抜く。
ソーセージは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、玉ねぎはスライス、にらは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ⚫︎の材料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき、ソーセージ・にんじんを炒める。にんじんがやや柔らかくなったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
- 4
- 豆腐をちぎりながら入れて炒める。よく炒まったらにらと⚫︎を合わせた調味料を加えてさっと炒め合わせる。
-
- 5
- 盛り付けてからお好みで七味唐辛子、いりごまを乗せる。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすること。もし炒めている間に水っぽくなったら玉子とじにすると良いです。
きっかけ
ヘルシーなメインを作りたかったので。
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