アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり牡蠣雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
醤油に牡蠣のコク!牡蠣の雑煮

材料(2人分)

4個
牡蠣
5~6粒
かまぼこ
2~3切れ
ほうれん草(茹でたもの)
ひとつまみ
400cc
かつお節
1パック
塩(★)
少々
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅は市販のもので結構です。
    ホームベーカリーの機能で作りました。
  2. 2
    水にかつお節を麦茶用のパックに入れて出汁を取ります。
  3. 3
    ★印の調味料であっさり目に味を整えたら、お椀に餅を盛り、具材を飾り付けます。

おいしくなるコツ

雑煮の味は地域制がありますが、この地方ではアッサリ目にしています。

きっかけ

お正月の雑煮に牡蠣を乗せてみました。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
お雑煮牡蠣

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする