材料(2人分)
- 餅
- 4個
- 牡蠣
- 5~6粒
- かまぼこ
- 2~3切れ
- ほうれん草(茹でたもの)
- ひとつまみ
- 水
- 400cc
- かつお節
- 1パック
- 塩(★)
- 少々
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 餅は市販のもので結構です。
ホームベーカリーの機能で作りました。
-
- 2
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- 水にかつお節を麦茶用のパックに入れて出汁を取ります。
-
- 3
-
- ★印の調味料であっさり目に味を整えたら、お椀に餅を盛り、具材を飾り付けます。
おいしくなるコツ
雑煮の味は地域制がありますが、この地方ではアッサリ目にしています。
きっかけ
お正月の雑煮に牡蠣を乗せてみました。
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