クリスマスのリースサラダ!ポテトとブロッコリーで♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
- 2 すぐに冷水にとり、ブロッコリーの色止めをしておく。
- 3 18cmのエンゼル型に、ブロッコリーとミニトマトを交互に並べる。
- 4 鍋に塩少々と一口大に切ったじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るくらいまでしっかりと煮る。
-
5
水気を切ったじゃがいもに、寿司酢と辛しマヨネーズを混ぜ、ポテトサラダを作る。
軽く塩コショウをするとGOOD! - 6 ブロッコリーとトマトの上に、ポテトサラダを乗せ、軽く押さえつけてから、ひっくり返す。
- 7 皿に盛り付けて、完成!!
きっかけ
クリスマスリースのサラダが前から作りたかったんですが、エンゼル型がちょうど家にあったので、我が家のポテサラを詰めたら、家族にも大好評で、家の定番となりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりと水気を切るか、心配なら、ざるにあげた後、もう一度鍋に入れて、水分を飛ばすと美味しくなります。 もし型から外れないのが困る場合は、ラップを敷いておくと良いです。 辛子マヨネーズが美味しいですが、普通のマヨネーズも大丈夫!
- レシピID:1840025984
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません