材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 椎茸
- 2個
- えのきたけ
- 小1袋
- たらこ
- 1腹(2本)
- 水
- 360cc程度
- 酒
- 大匙2
- 白だし
- 大匙1
作り方
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- 1
- えのきたけはいしづきを取り2cm程の長さに、椎茸もいしづきを取り軸は細かく割くか刻み、かさは食べやすい大きさにスライスする。たらこは薄皮に長く切れ目を入れておく。
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- 2
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- 米と分量の水を圧力鍋入れ、酒、白だしを入れてひとまぜし、きのこを載せる。その上にたらこの切れ目を開いて下にして載せ、圧力鍋の表記通りに炊飯する。
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- 3
- 今回は活力鍋使用です。白の重りで、重りが振れてから1分加熱→圧が抜けるまで放置。
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- 4
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- 炊けたらたらこの薄皮を除き、たらこが細かくなりすぎないように崩しながら、全体をさっくり混ぜる。蓋をし数分蒸らして完成です。
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- 5
- 炊飯器でも炊けます。その場合は2合のラインまで水を入れ、大匙3減らして、酒と白だしを足すと良いと思います。お米を事前にうるかした方が良いのだと思いますが、今回はそのまま炊きました。
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- 6
- また今回は無洗米を使用していますので米一合=無洗米用170ccですが、無洗米はお水を少し多めにするはずなので、普通のお米でも水加減は問題無いと思います。必要に応じて加減して下さい。
きっかけ
妊娠中だけどものすごくたらこご飯が食べたくて…でも主人は生ものはダメだというので、炊き込みご飯にしてみました。お弁当にもしたくてバランスを考えきのこ類もin。
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