アプリで広告非表示を体験しよう

きのことたらこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
普通のきのこご飯とは、また違った美味しさです。

材料(3~4人分)

お米
2合
椎茸
2個
えのきたけ
小1袋
たらこ
1腹(2本)
360cc程度
大匙2
白だし
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきたけはいしづきを取り2cm程の長さに、椎茸もいしづきを取り軸は細かく割くか刻み、かさは食べやすい大きさにスライスする。たらこは薄皮に長く切れ目を入れておく。
  2. 2
    米と分量の水を圧力鍋入れ、酒、白だしを入れてひとまぜし、きのこを載せる。その上にたらこの切れ目を開いて下にして載せ、圧力鍋の表記通りに炊飯する。
  3. 3
    今回は活力鍋使用です。白の重りで、重りが振れてから1分加熱→圧が抜けるまで放置。
  4. 4
    炊けたらたらこの薄皮を除き、たらこが細かくなりすぎないように崩しながら、全体をさっくり混ぜる。蓋をし数分蒸らして完成です。
  5. 5
    炊飯器でも炊けます。その場合は2合のラインまで水を入れ、大匙3減らして、酒と白だしを足すと良いと思います。お米を事前にうるかした方が良いのだと思いますが、今回はそのまま炊きました。
  6. 6
    また今回は無洗米を使用していますので米一合=無洗米用170ccですが、無洗米はお水を少し多めにするはずなので、普通のお米でも水加減は問題無いと思います。必要に応じて加減して下さい。

きっかけ

妊娠中だけどものすごくたらこご飯が食べたくて…でも主人は生ものはダメだというので、炊き込みご飯にしてみました。お弁当にもしたくてバランスを考えきのこ類もin。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしいたけたらこ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする